ГлавнаяАвтоНовостиСпасатели - пожарные вместе с ГАИ обучали в Воложине водителей пользоваться огнетушителем и оказывать первую помощь
АвтоНовости по тематикам
12.12.2014 в 21:07

В Минской области работники республиканского центра пропаганды МЧС, областного управления, Республиканского отряда специального назначения и Госавтоинспекция провели акцию «Будь готов!».

Местом дислокации была выбрана центральная площадь Воложина.

Спасатели проверяли у автовладельцев наличие и исправность средств пожаротушения.

Всем желающим водителям предлагалось потушить настоящий огонь, а также попробовать оказать первую помощь пострадавшему манекену Максиму.

По статистике причины пожаров в машинах могут быть разными: от неосторожного курения до технических - замыканий проводки, подтеков системы топлива. Так, с начала 2014 года в республике зарегистрированы 404 пожара на транспортных средствах. Автомобиль может полностью выгореть за пять – десять минут, если не принять действенных мер по тушению.

Если у водителя исправный и сертифицированный огнетушитель, а кроме этого, человек умеет правильно им пользоваться, в начальной стадии с огнем можно справиться. Конечно, чем больше объем огнетушителя, тем выше вероятность справиться с загоранием. Полулитровым огнетушителем в лучшем случае можно загасить пепельницу в салоне. На практике же тушить огонь доводилось не каждому. Поэтому некоторые водители просили спасателей ещё раз, повторно потренироваться справится с горящим противнем.

Работники МЧС напоминали, что самое важное, как и в любой другой экстремальной ситуации, – не паниковать. В первую очередь признак возможного пожара – дым из-под капота. Если такое произошло, то нужно включить «аварийку», высадить пассажиров. Если внутри горящей машины человек, а дверь заклинило, выбить стекло любыми подручными средствами. Вызывать самим или просить кого-то позвонить в 101.

Кстати, если дым идет из-под капота, его нужно открывать осторожно, лучше сбоку. Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода только даст огню разгорается. Можно сделать щель при помощи подручных средств: палки, доски, лопаты. Для ликвидации пожара в автомобиле можно использовать плотную ткань, брезент, песок, снег.

Второй момент, которому обучали во время акции «Будь готов!» – первая помощь пострадавшем. Спасатели – пожарные каждую неделю приходят на помощь в ДТП. В Воложине жители смогли оказать первую помощь Максиму – манекену медицинской службы Республиканского отряда специального назначения МЧС. Под чутким руководством Инессы Равинской – специалиста медицинской службы - водители пытались восстановить сердечную деятельности и провести реанимационные мероприятия пострадавшему. Участники акции подошли к этому очень ответственно, ведь никогда неизвестно, с чем придется встретиться на дороге.

Мастер-класс от спасателей был направлен на то, чтобы напомнить автовладельцам о необходимости соблюдений правил пожарной безопасности, своевременном прохождении технического обслуживания и научить людей действиям в экстренных ситуациях. Акцию провели при поддержке РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

Видеоурок от спасателей: что делать если загорелся автомобиль:

Всего просмотров: 396. Сегодня: 1.
Поделиться в социальных сетях:
Если Вы заметили неточность или ошибку - напишите об этом нам на email support@onby.org

Для размещения на нашем сайте Вашей информации (любой, даже коммерческой, главное - чтоб хоть както была связана с автомобильной тематикой) - Вы можете прислать Нам её (можно неограниченное количество фотографий и видеоматериалов) на email support@onby.org и оставив в письме Ваши координаты для связи (тел., email, skype, icq).

Вся информация размещается БЕСПЛАТНО!
Copyright © 2011 - 2020 «Информационный портал OnBY.org».
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка обязательна.
Все права защищены.