ГлавнаяАвтоНовостиОб изменениях в осуществлении автомобильного контроля в 2015 году
АвтоНовости по тематикам
31.12.2014 в 12:45

На 2015 год в Республике Беларусь изменяются ставки сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь (далее – сбор за проезд) в соответствии с новыми нормами Налогового Кодекса Республики Беларусь.

Так, с 1 января 2015 г. устанавливаются следующие ставки сбора за проезд:

При этом в случае использования разрешений на проезд по территории Республики Беларусь образца 2014 года серии «П» в январе 2015 года в порядке, установленном двусторонними договоренностями, сбор за проезд уплачивается по ставкам сбора, действующим с 1 января 2015 г. (перечень государств, срок действия разрешений Республики Беларусь образца 2014 года на международные перевозки грузов автомобильным транспортом и международные нерегулярные перевозки пассажиров автобусами установлен по 31 января 2015 года включительно приведен ниже, в том числе включен в НСИ, используемую при контроле разрешительной системы в рамках автомобильного контроля в АПС ТТС).

В этой связи в целях профилактики нарушений налогового законодательства на территории Республики Беларусь иностранными перевозчиками поручаем таможням разместить информацию об изменении ставок сбора за проезд с 1 января 2015 г. на своих информационных стендах в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а также возле каждого рабочего места «Контроль разрешительной системы», доступную для обозрения водителям транспортных средств. При этом обращать внимание водителей, следующих по разрешениям образца 2014 г. на данные изменения норм уплаты сбора за проезд.

Справочно: на оборотной стороне платных разрешений образца 2015 г. информация о новых ставках сбора за проезд уже размещена.


Также информируем об изменениях в законодательстве Республики Беларусь при контроле за разрешительной системой Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 4 раздела II«Автомобильный транспорт» Протокола о скоординированной (согласованной) транспортной политике, являющегося приложением № 24 к Договору о Евразийском экономическом союзе, вступающим в силу с 1 января 2015 года, перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов, международные автомобильные перевозки грузов осуществляются на безразрешительной основе:

между государством-членом, на территории которого перевозчики зарегистрированы, и другим государством-членом;

транзитом через территории других государств-членов;

между другими государствами-членами.


Информация о вступлении в силу двусторонних Соглашений о международном автомобильном сообщении:

24 ноября 2014 года вступило в силу подписанное 10 декабря 2003 года в г. Москве Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Монголии о международном автомобильном сообщении (прилагается в электронном виде на 6 л.);

28 ноября 2014 года вступило в силу подписанное 26 февраля 2014 года в г. Женеве Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации о международных автомобильных пассажирских и грузовых перевозках от 18 декабря 2000 года. Таким образом, любой перевозчик государства одной Договаривающейся Стороны вправе без разрешения временно ввезти порожнее или загруженное транспортное средство на территорию государства другой Договаривающейся Стороны, чтобы перевезти грузы, независимо от вида перевозки (прилагается в электронном виде на 5 л.).

В соответствии с двусторонними Соглашениями и решениями Смешанных комиссий на основе взаимности определены сроки действия разрешений Республики Беларусь образца 2014 года на международные перевозки грузов автомобильным транспортом, международные нерегулярные перевозки пассажиров автобусами:

Срок действия по 31 декабря 2014 года включительно:

Ирландия, Кыргызстан, Люксембург.

Срок действия по 31 января 2015 года включительно:

Австрия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Иордания, Испания, Иран, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Ливан, Литва, Македония, Молдова, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, РФ, Румыния, Сербия, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Информация о передаче на 2015 год по видам разрешений на международные перевозки грузов автомобильным транспортом по территории Республики Беларусь прилагается в электронном виде на 2 л.

Информация о передаче на 2015 год по видам разрешений на международные нерегулярные перевозки пассажиров автобусами по территории Республики Беларусь прилагается в электронном виде на 1 л.

Всего просмотров: 428. Сегодня: 1.
Поделиться в социальных сетях:
Если Вы заметили неточность или ошибку - напишите об этом нам на email support@onby.org

Для размещения на нашем сайте Вашей информации (любой, даже коммерческой, главное - чтоб хоть както была связана с автомобильной тематикой) - Вы можете прислать Нам её (можно неограниченное количество фотографий и видеоматериалов) на email support@onby.org и оставив в письме Ваши координаты для связи (тел., email, skype, icq).

Вся информация размещается БЕСПЛАТНО!
Copyright © 2011 - 2020 «Информационный портал OnBY.org».
При использовании материалов сайта прямая гиперссылка обязательна.
Все права защищены.